12:07 

ДР. Бернардо Бертолуччи

Dalgren
Кофе по-ирландски пили Lag, Liisann, Dalgren, Алодь
Впервые познакомилась с творчеством Бертолуччи в начале 70-х - это был "Конформист" ("Аккатоне" я тоже видела, но это был фильм Пазолини) Видела практически всё, что снял Маэстро, Не могу сказать, что всё абсолютно ровно и абсолютно "Ах!", но я не видела ни одного его фильма, который вообще бы оставил равнодушной.
А "ХХ век" - один из моих любимых фильмов вообще!
И как актёры у него работают! Сказка! И какие актёры!





Великий мастер социального (и не только) фильма, поэт, драматург Бернардо Бертолуччи родился 16 марта 1940 года.

Учился в Римском университете. В 20 лет познакомился с выдающимся писателем, поэтом и режиссером Пьером Паоло Пазолини, ассистентом которого выступил в картине «Аккаттоне» (1961). А уже на следующий год самостоятельно поставил фильм «Костлявая кума», где социальная идея римской черни была позаимствована у Пазолини.

В ряде своих следующих работ: «Перед революцией» (1964), «Любовь и гнев» (1967), «Партнер» (1968), «Стратегия паука» (1970) — Бернардо Бертолуччи уделяет первенство грядущему смятению в умах итальянцев, значению человека в обществе и истории. Идея показывается как на примере буржуазной семьи в «Перед революции», так и в фильме «Партнер» по повести Федора Достоевского «Двойник», где режиссер высмеивает пресловутого буржуя и раздвоение мнений, вызванное слабостью и трусостью в нем.



1970 г. "Конформист"





А потом Бернардо Бертолуччи, по мнению критиков, как-то резко разменивает свои интересы, поставив скандально известную романтическую драму «Последнее танго в Париже» в 1972 году с великолепной игрой Марлона Брандо и Марии Шнайдер.





На самом деле Бертолуччи снимает все то же кино, только чудь под другим углом, в другом контрасте. И еще он очень разочарован, в фильме он предугадывает если не конец света, то конец прежней Италии, в которой Бертолуччи пока еще живет. Сюжет фильма прост — секс без слов, мыслей и чувств с незнакомым человеком в незнакомом месте. Больше Бертолуччи не будет снимать кино с идеей или надеждой на будущее.

Так в 1976 году он выпускает историческую картину о прошлом, великий «Двадцатый век». Эта пятичасовая эпопея показывает тридцатилетнюю историю Италии с двух сторон: помещика и батрака — начинается с краснознаменных демонстраций, пропуская вперед все неизбежно запрограммированное.







В 1979 и 1981 Бертолуччи снимает еще две картины, это «Луна»



и «Трагедия смешного человека». После чего уходит в шестилетний творческий застой. Лишь в 1987 году он выпустит фильм «Последний император», да и то в Китае и про Китай. Это история о последнем императоре поднебесной, который оказался свергнут коммунистическим движением. Весь «запад» фильма умещался в одном маленьком образе в исполнении Питера О’Тула — учителя маленького императора.



В продолжение восточной темы Бертолуччи снимает фильмы «Под покровом небес» («Чай в сахаре», 1990) и «Маленький Будда» (1994). Последний является этаким буддистским откровением автора.







На своей родине Бертолуччи появится лишь в 1996 году с картиной «Ускользающая красота», где в главной роли выступила Лив Тайлер, правда, фильм вызвал скандал в журналах местных кинообозревателей из-за откровенной сцены.





В 2003 году на экраны вышел фильм «Мечтатели».



После выхода на экраны «Мечтателей» был анонсирован фильм «Бельканто». Но Бертолуччи отложил съёмки на неопределённый срок и объявил о запуске нового проекта. Вместе с продюсером Джереми Томасом Бертолуччи решил снимать англоязычную биографическую драму. Она носит название «Рай и ад». Уже известно, что центральная фигура — итальянский музыкант и убийца Джезуальдо да Веноза, живший в XVI веке. Говорят, что толчок творчеству этого композитора придали страдания, связанные с убийством им же собственной первой жены и её любовника.

2012 — Я и ты



Отсюда
http://www.world-art.ru/people.php?id=867
и по материалам Википедии

Награды



Национальная литературная премия (за поэтический сборник «В поисках тайны»)
1962 год Премия Виареджо (за книгу стихов «В поисках загадки»)
1988 год Премия «Оскар» (за фильм «Последний император» (The Last Emperor). Победа в девяти номинациях, среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий»
1988 год, во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» — Бертолуччи отмечен Специальным призом «За исключительный культурный и финансовый вклад» в кино (также фильм «Последний Император»).
2011 год Почётная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в киноискусство (Каннский кинофестиваль 2011)




@темы: Др, режиссёры

URL
Комментарии
2015-03-16 в 20:50 

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
:bravo::hlop::hlop:

Маленький Будда - очень нравится фильм.

2015-03-26 в 15:22 

Dalgren
Кофе по-ирландски пили Lag, Liisann, Dalgren, Алодь
Domminica MacDeverson, мне он тоже очень-очень равится :)))

URL
     

Кофе по-ирландски

главная