В ментальной коллекции был всегда... Крышеснос был во времена "Комедиантов" и "Укрощения строптивой", никогда особо не любила "Клеопатру". Очень глубокое впечатление произвело "Убийство в Риме".
читать дальше
10 ноября 1925, Понтридайфен, Уэльс — 5 августа 1984, Женева, Швейцария.
Настоящее имя Бартона — Ричард Уолтер Дженкинс-младший. Двенадцатый из тринадцати детей шахтера. Псевдоним он позаимствовал у своего преподавателя, Филипа Бартона, который помог 17-летнему юнцу приобрести актерские навыки, обеспечил деньгами для учебы в Оксфордском университете.
Учился в швейцарской церковной школе (протестантской).
Во время Второй мировой войны Ричард прошел специальный шестимесячный курс в Оксфордском университете, назначенный для кадетов Королевских военно-воздушных сил. В университете он состоял в драматическом кружке. Кадеты получили обещание, что после войны они смогут продолжить обучение, но Ричард пренебрег сей возможностью, занявшись после демобилизации (1947) актерским ремеслом. В 1947 году заключил свой первый театральный контракт.
Почти тридцать лет спустя он вернулся в Оксфорд, чтобы вести курс поэтического искусства. Бартон славился своей высокой эрудированностью, интеллектом и глубиной понимания английской поэзии.
Впервые на театральной сцене появился в 1943г., сыграв в пьесе известного валлийского драматурга и режиссера Эмлина Уильямса "Отдых друидов", а с 1951 года Бартон стал одним из ведущих актеров Мемориального Шекспировского театра в Лондоне. Его кинодебютом стала экранизация пьесы Уильямса "Последние дни Долвина". Всего лишь через четыре года Бартон начинает успешно сниматься в Голливуде. Уже первая сыгранная им роль в американском фильме "Моя кузина Рейчел" (1952) сделала его номинантом на "Оскар".
С тех пор как на мировые экраны вышел фильм "Клеопатра" имя Бартона постоянно было в центре внимания прессы. Этому во многом способствовала как его яркая игра, так и длительный страстный роман со знаменитой кинозвездой Элизабет Тейлор, завершившийся браком в 1964 году. Их звездный союз, ставший самым знаменитым и скандальным в Голливуде, распался в 1974 году,чтобы через год возникнуть вновь на несколько месяцев.
Был книголюбом — читал по книге в день.
Ему и Питеру О'Тулу принадлежит своеобразный рекорд: 7 (!) номинаций на "Оскар" без единой победы.
Критики часто упрекали Ричарда Бартона в том, что в погоне за гонорарами он слишком не разборчив в материале, с которым работал. В семидесятые годы его карьера пошла на спад. Хорошие картины чередовались с откровенно неудачными фильмами.
Ричард Бартон работал вплоть до самой своей смерти, которая настигла его летом 1984 года в Женеве, Швейцария. Актёр скончался в своем доме, во сне от кровоизлияния в мозг.
призы и награды
1952 — Премия "Новая звезда года" — "Моя кузина Рэйчел" ("Золотой глобус").
1965 — лучший актер — "Шпион, который пришел с холода" (BAFTA, Laurel Awards).
1966 — лучший актер — "Кто боится Вирджинию Вульф?" (BAFTA, Laurel Awards)..
Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/64323/bio/