Моя "дорога" к Депардье была очень долгой. Нет, о его существовании во французском кино я знала очень давно, с момента появления "Вальсирующих", ьезумно люблю "Двадцатый век", видела Депардье много и в действительно хороших фильмах... Но вот не нравился... Решительно не нравился. Прочитала отрывки из его "Украденных писем", поняла, что это здорово! Стало просто интересно! "Набежала" на Портоса в "Человек в железной маске" - ну вот хорош!!! Большой, толстый, в одних ботфортах - пошёл вешаться в сарай!!! И тут я поняла, что он мне именно решительно нравится!!!
читать дальше
Отец Жерара — Рене Депардьё имел прозвище Деде (фр. Dеdе Depardieu) и происходил из сельской семьи, которая имела глубокие корни в департаменте Эндр поблизости от города Шаторуу (фр. Chаteauroux). Он родился в 1923 году, не имел никакого образования и был неграмотным, рано оставил семейную ферму и подался в город, где начал работать жестянщиком. Здесь он встретил будущую мать Жерара — Алис Марийе, которую все называли Лилетта (фр. Lilette Mariller). Она родилась в том же году, что и Деде в департаменте Юра возле швейцарской границы в семье военного лётчика, которого перевели на службу в Шатору. Во время Второй мировой войны Шатору находился под немецкой оккупацией, но несмотря на это, Деде и Лилетта встретились и влюбились, и незадолго до освобождения и конца войны, а именно 19 февраля 1944 года официально поженились в городской ратуше. По окончании войны молодая семья жила очень бедно: Деде был хорошим жестянщиком, но экономика страны была в упадке, постоянного заработка не было. Весной 1945 года у них родился первый ребёнок, старший брат Жерара — Ален, а через два года — в 1947 дочка Елена. Финансовое положение было настолько тяжёлым, что семья существовала в основном благодаря социальной помощи правительства. Когда 27 декабря 1948 года родился Жерар, кроме финансовых проблем добавились ещё и семейные проблемы: Деде начал пить и пропадать из дома оставляя Лилету одну с тремя детьми. Позже через семь лет в семье родились ещё трое детей — Катрин, Франк и Эрик.
Родители были очень часто неприветливы и холодны в отношениях с детьми и обычно оставляли их одних: Деде, потому что не мог найти работу проводил всё время в барах и выпивал, а мать от отчаянья научилась держать всё в себе. От недостатка родительского тепла и общения у маленького Жерара развились проблемы с речью, он начал заикаться и почти всё своё детство общался жестами и коротенькими фразами. В начальной школе Жерар сначала учился хорошо, хотя проблемы с речью делали его часто неуверенным в себе и молчаливым.
Тем временем с созданием военного блока НАТО в город прибыла американская военная база и значительное число американских лётчиков и служащих. Депардье и другие дети города проводили почти что все время на базе, разговаривая с военными и гражданскими американцами служащими, которые переехали в Шатору. Для Жерара и его брата Алена, как и для многих других детей Шатору, военная база стала другим домом, местом, где они познавали американскую культуру, американские фильмы и музыку. Уже в подростковом возрасте Жерар проводил больше времени на американской базе с военными, чем дома или на учёбе. Родители давали совет Жерару, как могли, но со временем его поведение и успеваемость в школе начали сильно ухудшаться — и до такой степени, что его оставили ещё на один год в средней школе. Причиной были не столько умственные способности парня, сколько отсутствие поддержки родителей и поощрения учителей. После этого, от отчаяния, поведение Жерара и отношение к школе ухудшилось ещё больше, и он совсем потерял интерес к учёбе. Весной 1962 года Жерар наконец получил свидетельство о неполном среднем образовании и твёрдо решил оставить школу навсегда.
Осенью 1962 года Жерар Депардьё начал работать наборщиком в типографии города Шатору. В то самое время он продолжал проводить много времени на американской военной базе и с военными. Когда в городе открылась боксёрская студия, он начал заниматься боксом. Особого таланта в этом виде спорта он не проявлял, а в основном был партнёром, с которым тренировались более опытные боксёры. В одном из матчей ему поломали нос, и его новый суровый вид дал ему значительную популярность, и на улице среди его друзей, и в барах города, в которых он начал проводить всё больше времени. Одновременно Жерар познакомился с парнями, которые занимались кражей и перепродажей краденого топлива с американской базы. Хотя его и членов его группы неоднократно арестовывала полиция и формальное обвинение не было выдвинуто в связи с несовершеннолетием Жерара. Со временем полиция начала относиться серьёзно к преступности среди молодёжи города. В квартире Депардьё провели обыск: ничего найдено не было, но полиция посоветовала родителям отправить Жерара в колонию для несовершеннолетних. Отец парня — Деде Депардьё решительно отказался подписать разрешение на такое предложение полиции, и вместо этого Жерара поставили на учёт в службу по делам несовершеннолетних с предупреждением, что он должен ежемесячно отмечаться в полиции.
Ещё в подростковом возрасте Жерар был достаточно самостоятельным в выборе своего жизненного пути. Неоднократно он покидал город и путешествовал сначала по окрестным городам и сёлам, а позже даже на Средиземном море. Он возможно бы и остался в Шатору, если бы не его знакомый, который осенью 1965 года пригласил его поехать с ним в Париж. Жерар сначала отказался, но в течение трёх дней передумал — и, даже не сообщив родителям, просто поехал в столицу и остановился на квартире друга, который учился на курсах актёрского искусства. Никакой цели в Париже у Жерара не было, а со скуки и просто интереса однажды он пошёл вместе с другом посмотреть курсы и на школу, в которой тот учился. В классе достаточно эксцентричный преподаватель неожиданно пригласил Жерара на сцену исполнять совсем спонтанный номер с пантомимой. Одобрительная реакция преподавателя и студентов вдохновили Жерара — и он решил серьёзно заняться актёрским делом и поступить на курсы Жана-Лорана Коше, одного из известнейших профессоров Франции театрального искусства.
Для того, чтобы окончательно решить поступить на курсы актёрского искусства, Жерару понадобился целый год. С концом осени 1966 года он отважился пойти вместе с друзьями на прослушивание в актёрскую школу Жана-Лорена Коше (фр. Jean-Laurent Cochet). В отличие от остальных претендентов, Депардьё выбрал один из сложнейших отрывков из французской классики и так несуразно его выполнил, что другие студенты в аудитории начали смеяться. Однако Коше сразу заметил актёрский дар Депардьё и, несмотря ни на что, порекомендовал юноше вступить в школу, даже не требуя оплаты за обучение. Более того, Коше направил Жерара к доктору логопеду-дефектологу, чтоб тот исправил расстройство речи, которое было у Депардьё ещё с детства. Коше оплатил также из собственного кармана курс лечения, которое также помогло Жерару избавиться от заикания и в целом откорректировать систему речи и слуха.
В то же время Депардьё начал совершенствовать себя как актёр: исправлял произношение, интонацию и экспрессивность, и с увлечением читал французскую классику, которую никогда не читал в детстве. В классе Жана-Лорена Коше он был лучшим и наиболее работящим студентом. Его упорство и трудолюбие кардинально изменили его жизнь: за это время он не только вырос духовно, но и изменился физически. Из шаторуского разбойника он превратился в рассудительного и внимательного ученика, начал совершенствовать себя, посещать художественные выставки и наслаждаться культурной жизнью французской столицы.
Приблизительно в то же время, осенью 1968 года, Жерар познакомился в Париже со студенткой Коше — Элизабет Гиньё (фр. Elisabeth Guignot). В отличие от Депардьё, Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала одной из богатых семей Парижа. Несмотря на это, Элизабет оказалась очень самостоятельной девушкой, независимой от желаний родителей и требований окружения, к которому она принадлежала. Простой интерес в одном из ведущих учеников Коше перерос в дружбу, а со временем — в любовь. Когда Элизабет и Жерар решили пожениться 11 апреля 1970 года это почти никого не удивило, кроме родителей Жерара из Шатору. Деде и Лилетта чувствовали себя неловко на свадьбе, однако были счастливы, что их сын продвигался по ступеням социальной лестницы Парижа
Обладает яркой, характерной внешностью. Играет широкий спектр ролей в фильмах различных жанров: комедиях («Мой папа — герой»), мелодрамах («Луна в сточной канаве»), костюмных исторических фильмах («Дантон», «Ватель», «Видок»), классическом драматическом репертуаре («Сирано де Бержерак»), абсурдистских экспериментах («Холодные закуски»).
Стал одним из самых популярных зарубежных актёров в СССР, наряду с Жан-Полем Бельмондо и Аленом Делоном. В основном приобрёл известность в СССР благодаря трём комедиям, где он выступил в комическом дуэте с Пьером Ришаром: «Невезучие» (1981), «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986). В 1985 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Полиция». К классическим комедийным дуэтам XX века можно отнести и дуэты Депардье с Кристианом Клавье («Между ангелом и бесом», «Астерикс и Обеликс против Цезаря») и Пьером Ришаром (Невезучие).
С Гийомом Депардье
В октябре 2003 года Жерар Депардье позировал для портрета российскому художнику Георгию Шишкину и побывал на открытии его выставки в Париже.
По материалам Википедии
ДР. Жерар Депардье
Моя "дорога" к Депардье была очень долгой. Нет, о его существовании во французском кино я знала очень давно, с момента появления "Вальсирующих", ьезумно люблю "Двадцатый век", видела Депардье много и в действительно хороших фильмах... Но вот не нравился... Решительно не нравился. Прочитала отрывки из его "Украденных писем", поняла, что это здорово! Стало просто интересно! "Набежала" на Портоса в "Человек в железной маске" - ну вот хорош!!! Большой, толстый, в одних ботфортах - пошёл вешаться в сарай!!! И тут я поняла, что он мне именно решительно нравится!!!
читать дальше
читать дальше