В город мы поехали не столько из-за него самого, сколько из-за замка
читать дальше
Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра.
В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.
Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе.
Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.
Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII.
В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).
После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов.
Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.
Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.
В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским
По материалам Википедии
Дорога к воротам в замок
Двор
Капелла св. Губерта
А здесь хорошо видны оленьи рога
Могила Леонардо да Винчи
Внутренний двор, сады и бюст Леонардо
И сам замок (он поделен на две половины - более старую и 19 век) Внутри фотографировала мало, вообще в замках было не очень удобно - со вспышкой фотографировать нельзя, получалось не очень хорошо
Во всех комнатах стояли вазы с лилиями! И это было очень красиво!
Королевский замок - как же без трона!!!
Во время Втрой мировой немцы очень активно "порезвились" во всех замках, осталось мало оригинального, французы считают своим долгом вернуть всё, что только можно!
Гобелены оригинальные, мебель практически вся "чужая"
Спали ещё лёжа, а не полусидя, как во времена Людовика XIV
Мой любимый Генрих IV
И половина 19-го века
С башни замка открывается замечательный вид и на город и на сам замок
В замок можно было въехать и верхом и в карете
Замок необыкновенно светлый и очень красивый.
Чисто субъективно - мне было легко-весело-счастливо бродить по залам-лестницам-переходам.