Кофе по-ирландски пили Lag, Liisann, Dalgren, Алодь

Впервые увидела Вупи в "Призраке" и с тех пор с удовольствием смотрю её работы! По-моему, она очаровательна!!! Причём везде! И монахиней, и певичкой из бара, и компьютерщицей, спасающей шпиона.
И мне очень понравилось, как она провела церемонию вручения Оскара - это было замечательно!
читать дальше
Настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон.
Родилась 13 ноября 1955 года в в нью-йоркском, преимущественно эмигрантском районе, Челси, в бедной семье. Прозвище «Вупи», которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве.
С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.
Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии.
В конце 60-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи, ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице.
Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но все было безуспешно, до её встречи в начале 70-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александра.
Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей не удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться; вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Америки.
Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.
Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей — от нищенки до миллионерши.
Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».
В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном.
В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Лиловый цвет» (который называли афро-американским аналогом «Унесенных ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Эллис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, черной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины. Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскара».

Начав с глубоко драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием — «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра!», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовали культивируемый ею собственный повседневный образ. Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например, в таких лентах как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», принесшем ей Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
В 1991 году Вупи Голдберг получает награду «Оскар» за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино.
Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоевывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.
Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя ("Детективное агентство «Лунный свет» (телесериал), 3-й сезон, 3-я серия).
В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий «Оскар»; с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.
Вупи Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков.
В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.

призы и награды
1986 год — награда «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за фильм «Лиловый цвет».
1989 год — Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм «Гомер и Эдди».
1991 год — награды «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Привидение».

Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/hollywood/49721/bio/
@темы: ДР
Вот что называется талант от Бога
Она прекрасна, спасибо, было очень интересно почитать.