Впервые "увидела" в "Матрице", хотя видела и "Клуб "Коттон", и "Сад камней" и "Бойцовую рыбку" (хотя вот смутно в "Коттон" всё-таки помню). Но вот после "Матрицы" точно не забыть.
А в последние два года Фишборн - это доктор Рей Лэнгстон. По-моему, он очень органично вписался в коллектив, у него получилось не влезать на территорию Гриссома.
А ещё я обожаю миссис Фишборн - для меня она вечная Зоэ!
читать дальше
Лоуренс Джон Фишборн родился 30 июля 1961 года в Аугусте, штат Джорджия, США
В историю кинематографа Лоренс Фишборн вошёл как первый чернокожий актёр, исполнивший главную роль в экранизации шекспировской пьесы «Отелло» Оливера Паркера в 1995 году.

Обладатель премии «Тони» (за роль в спектакле «Бег двух поездов» /Two Trains Running Аугуста Уилсона).
Получил Премию канала «MTV» «Лучшая драка» («Матрица», 1999 год).
Получил премию «NAACP Image Awards» (Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения США) в категории «Лучший актёр» за роль Джейсона Стайлса в фильме «Ребята по соседству».
Неоднократно выдвигался на соискание «Эмми» за работу над телевизионными проектами, за которые также был удостоен и номинаций на «Золотой глобус». За работу над театральными постановками имеет серию профессиональных призов.
Родной отец Лоуренса (Ларри) Фишбёрна (его тоже звали Лоуренс Фишбёрн) был офицером в полиции нравов, мать преподавала в школе. Родители развелись, когда их сын был ещё маленьким. Мать и Ларри переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом. Первым талант молодого Фишбёрна заметил его отчим, профессор английского языка. Он посоветовал Хэтти (своей жене и в то же время матери талантливого мальчика) отвести Ларри в актёрскую студию. Та охотно согласилась и несколько лет водила сына по разным театрам.
Первую свою роль в театре молодой Фишбёрн сыграл в десять лет. В 1975 году он получил роль маленького мальчика, который становится свидетелем убийства своего кумира-баскетболиста в драме «Зерно, граф и я» режиссёра Джозефа Мэндьюка.
В четырнадцать лет, пока учился в школе актёрского мастерства в Нью-Йорке, солгав о своем возрасте, он снялся в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», на съемках которого и подружился с Денисом Хоппером. Впоследствии снялся ещё в трёх фильмах: «Бойцовая рыбка», «Клуб «Коттон»»

и «Сад камней». Были работы и с такими мэтрами кино, как Мазурски и Спилберга. О его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме «Ребята по соседству» лестно отозвались и критики. Это поставило его в один ряд с лучшими актёрами Голливуда.
В 1995 Фишбёрн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации «Отелло», где он сыграл главную роль.

Это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актёр. В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму «Рифф-Рафф» (Riff-Raff), рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.
Снявшись в трилогии «Матрица» в роли Морфеуса, Фишбёрн достиг мировой славы.

И дебютировал в качестве режиссёра: снял авторское кино «Один раз в жизни» (Once in the Life).
CSI LV


От первого брака с актрисой Хайной О. Мосс есть двое детей: сын Лэнгстон (1987) и дочь Монтана (1991), недавно сделавшая дебют в порнофильмах. В сентябре 2002 года он женился на актрисе Джине Торрес, которая в июне 2007 года родила ему дочь Дэлилу





По материалам Википедии
Но меня вот "Отелло" заинтересовал!
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=523653