понедельник, 05 января 2015
Как выяснилось, я видела Дюваля ещё в его первом фильме - "Убить пересмешника", но помню очень смутно. Впервые осознанно в "Крёстном отце", ну и потом уже с удовольствием всегда.
На днях видела "Судью" - грустная, замечательно сыгранная картина.
читать дальше
Роберт Селден Дюваль родился 5 января 1931 года в Сан-Диего (шт. Калифорния, США) в семье морского офицера, дослужившегося до адмирала.
Видимо, от отца перенял военную выправку и сдержанность в демонстрации чувств на экране. В детстве вместе с семьей Роберт сменил много городов Америки, и поэтому знает американскую глубинку не понаслышке.
Он еще в колледже увлекся театром, но с карьерой актера пришлось обождать - два года Роберт отслужил в Корее. После демобилизации был приня в нью-йоркскую труппу "Neighborhood Playhouse", где он под руководством Сэнфорда Мейснера осваивал актерское мастерство вместе с Дастином Хоффманом, Джином Хэкманом и Джеймсом Кааном.
В 1962 году Дюваль, успевший уже появиться на телевидении, дебютировал в кино - в экранизации "Убить пересмешника". Этот фильм и ознаменовал начало творческого пути одаренного актера.

Среди десятков его будущих ролей встречаются люди обыденных профессий: чиновник скотовод, следователь и др. Его неприметный облик чуть застенчивого американца долгие годы обрекал актера на роли полицейских, военных, астронавтов, киллеров, бродяг.
Сухость манеры его игры поначалу отталкивала режиссеров, и актер, окончивший престижную студию Ли Страсберга, не сразу нашел свое место в театре и кино. Известность в театре принесла ему роль в пьесе Артура Миллера «Вид с моста», поставленный режиссером Улу Гросбаром.
Первые роли Дювалла в кино были в основном второго плана, но они запоминались зрителю своей цельностью и непохожестью на других. Лишь в 70-е годы его стали примечать критики. И только позднее они станут сравнивать неброскую манеру его игры с игрой самого сэра Лоуренса Оливье.
В 70-е годы Дюваль стал сниматься у ведущих режиссеров - Джорджа Лукаса, Ф. Копполы, Сэма Пэкинпа. Четырежды выдвигался на «Оскара», но премию получил лишь в 1983 за исполнение роли пьяницы-певца в слабой ленте «Нежное милосердие» (Tender Mercies) Брюса Бирсфорда, где неплохо исполнил песни собственного сочинения.

В 90-е годы к Дюваллю пришла мировая слава, и не потому, что он сыграл роль Сталина в малоудачной ленте Ивана Пассера «Сталин» (Stalin, 1992), а просто до его соотечественников наконец-то дошло, что «человек с тысячью лицами» достиг совершенства в изображении среднего американца с его неброским патриотизмом, умеренностью, хитростью и дьявольским трудолюбием. Качества, которые многие десятилетия на экране воплощал Джон Уэйн, Америка открыла в Дювалле.

В 1997 актер продюсировал фильм «Апостол». Пробовал он свои силы и в режиссуре (в 1983 году поставил фильм "Анджело, моя любовь", повествующий о жизни цыган в Нью-Йорке), но без особого успеха.
За десятилетия активной работы в кино Роберт Дюваль сыграл в фильмах различных жанров - в вестернах, детективах, фантастических и исторических, военных и спортивных лентах, драмах и даже в мюзикле.
Дюваль был женат дважды: в 1964-м — на красивой брюнетке Барбаре Брент, двух девочек которой он воспитывал как своих детей. После развода с ней в 1975-м Роберт семь лет спустя сочетался браком с молодой актрисой Гейл Янг: вместе с ней он выступал на Бродвее.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

1985 - Кубок Пазинетти МКФ в Венеции за лучшую мужскую роль в фильме "Плавучий маяк".
Номинация на "Оскар":
1972 - Лучший актер второго плана ("Крестный отец")

1979 - Лучший актер второго плана ("Апокалипсис наших дней")

1980 - Лучший актер ("Великий Сантини")

1997 - Лучший актер ("Апостол")

1998 - Лучший актер второго плана ("Гражданский иск")

Премия "Золотой глобус" (1979):
Лучший актер второго плана ("Апокалипсис наших дней")
Премия гильдии киноактеров (1998):
Лучший актер второго плана ("Гражданский иск")
Премия "BAFTA" (1979):
Лучший актер второго плана ("Апокалипсис сегодня")

Отсюда
www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/49032/...
@темы:
ДР, актёры