понедельник, 30 ноября 2009
Это вопрос об авторстве творчества и вопрос о том, был ли вообще Шекспир Шекспиром?
Я безудержный романтик, для меня такого вопроса просто нет: Шекспир жил, играл в театре, был его пайщиком, собирал деньги для своих дочерей, писал пьесы для театра, писал сонеты для смуглой леди и для своего друга! Он был!!!!
Но положение обязывает сходить в Википедию и поспрашивать и об этом.
Итак
Шекспировский вопрос , или Был ли Шекспир тем самым Шекспиром?
читать дальше
- Документы свидетельствуют, что родители, жена, Анна Хэсуэй, и дети Шекспира были неграмотны.
- Не сохранилось ни одной строчки, написанной рукой Шекспира, и ни одной принадлежавшей ему книги.
- Лексический словарь Уильяма Шекспира составляет 29 тысяч различных слов, в то время как английский перевод Библии - только 5 тысяч. Многие эксперты сомневаются, что у малообразованного сына ремесленника (кстати, его обучение в "грамматической школе" тоже стоит под вопросом) мог быть такой богатейший словарный запас.
- Некоторые учёные считают, что имя ("Shakspere" или "Shaksper", что можно прочитать как "Шакспер"), записанное в церковной книге при крещении, и "Shakespeare" или "Shake-speare" - Шекспир, имя, которым подписаны произведения, не дают нам никаких оснований полагать, что это одно и то же лицо.
- При жизни Шекспира и в течении нескольких лет после его смерти никто ни разу не назвал его поэтом и драматургом.
- Вопреки обычаям шекспировского времени, никто в целой Англии не отозвался ни единым словом на смерть Шекспира.
- Многие учёные утверждают, что Шекспир посещал школу короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне, где изучал творчество таких поэтов, как Овидий и Плавт, однако школьные журналы не сохранились, и теперь ничего нельзя сказать наверняка.
- Завещание Шекспира - очень объёмный документ, однако в нём не упоминается ни о каких книгах, бумагах, поэмах, пьесах. Когда Шекспир умер, 18 пьес остались неопубликованными; тем не менее, о них тоже ничего не сказано в завещании.
- Автором одной из фундаментальных работ по этой теме является российский шекспировед Илья Менделевич Гилилов (1924—2007), книга-исследование которого "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса", вышедшая в 1997 году, вызвала огромный читательский интерес и резонанс среди специалистов. В качестве писавших под литературной маской шекспировские шедевры Гилилов называет состоявших в платоническом браке 5-го графа Рэтленда, Роджера Мэннерса и Елизавету Сидни-Рэтленда, дочь английского поэта Филипа Сидни.
(я ещё слышала варианты Бэкона и даже Елизаветы I)
- Весьма любопытной является и вышедшая в 2003 году книга «Шекспир. Тайная история» о. Козминиуса и о. Мелехция. Авторы проводят детализированное расследование, говоря о Великой Мистификации, результатом которой явилась не только личность Шекспира, но и многие иные известные деятели эпохи.
- Интересен и очень познавателен историко-литературный детектив Игоря Фролова "Уравнение Шекспира, или "Гамлет", которого мы не читали", основанный на точном переводе первых изданий "Гамлета" (1603, 1604, 1623 гг.). Автор показывает, какие исторические лица скрываются за масками шекспировских героев.
@темы:
шекспир, литературное
Недавно перечитывала Ффорде и тоже вспоминала об этой головоломке.
Я помню была версия о елизаветинском аристократе графе Оксфордском например. А Бэконианский вариант по-моему самый сомнительный - юрист, ученый и вдруг поэт такого уровня - это из разряда невозможного.
Но драматург Кит Марло ведь вполне мог, если исходить из того, что мы о нем знаем?
Александр Дюма обладал хорошим слогом и несомненным литературным чутьем, но многое для своих книг, например интересные повороты сюжетов брал у другого автора (не помню его фамилии к сожалению), с которым работал вместе.
Возможно и тут переплетение эрудиции, тонкого поэтического стиля, и т.д. подразумевает какой-нибудь талантливый тандем.
вечный легендарный вопрос )