Роберт Оливер Рид (англ. Robert Oliver Reed) (13 февраля 1938, Уимблдон, Лондон — 2 мая 1999, Валетта, Мальта) — британский актёр, часто игравший маргиналов, создатель мужественных образов на экране, непревзойденный рассказчик.
Читать дальше
Племянник знаменитого кинорежиссера Кэрола Рида и внук известного театрального актера и импресарио Герберта Бирбома Три (одного из основателей Королевской академии драматического искусства), Роберт Оливер Рид родился 13 февраля 1938 года в Лондоне. Его родители рано развелись и предпочитали не видеться друг с другом, и Оливер рос, фактически предоставленный самому себе. С детских лет он страдал от дислексии и поэтому всегда числился среди самых отстающих учеников. В то же время крепкий, физически сильный Рид был неплохим спортсменом и одно время возглавлял школьную атлетическую команду. Он сменил немало частных школ, однако настоящим университетом жизни для него стали улицы родного Лондона. Так и не окончив школу, он устроился вышибалой в один из ночных клубов в Сохо. Впоследствии поступил на службу в медицинский корпус британской армии, однако из-за последствий дислексии так и не смог начать карьеру офицера и вернулся к гражданской жизни. Работал сторожем, профессиональным боксером, таксистом, пока в конце пятидесятых годов не начал сниматься в кино, сначала как статист, позднее как актер в эпизодах.
Благодаря протекции родственников он сыграл Ричарда I в детском телевизионном сериале "Золотая шпора" (1959), однако в кино ему поначалу доставались эпизодические роли: фабричного рабочего в "Гневном безмолвии" (1960, реж. Гай Грин), балетного танцора в "Лиге джентльменов" (1960, реж. Бэзил Дэрден) и вышибалы в "Двух лицах доктора Джекила" (1960, реж. Теренс Фишер). Свою первую заметную роль, молодого оборотня Леона он получил в фильме ужасов студии "Хаммер" "Проклятие оборотня" (1961, реж. Теренс Фишер). Вскоре он снялся еще в нескольких фильмах этой киностудии. Уже в те годы Рид с его крепким, плотным телосложением, в котором угадывалась недюжинная физическая сила, угрюмым взглядом исподлобья и тяжелым квадратным подбородком чаще всего приглашался на роли отрицательных персонажей. Однако по мере того как совершенствовался его актерский талант, ему удалось значительно расширить диапазон своих ролей.

Одними из первых обратили внимание на потенциал молодого актера режиссеры Майкл Уиннер и Кен Рассел. Он сыграл ведущие роли в комедиях Уиннера "Система" (1964), "Шутники" (1967) и "Я никогда не забуду, что значит это имя" (1967), а также композитора Клода Дебюсси в одной из ранних работ Кена Рассела, телевизионном фильме "Дебюсси" (1965). Тем не менее, настоящий большой прорыв ему удалось совершить только в 1968 году, в роли лондонского вора Билла Сайкса в мюзикле своего дяди Кэрола Рида "Оливер!" (1968). Вслед за этим последовали две достаточно интересные психологические роли у Кена Рассела: пресыщенного жизнью промышленника Джерарда Крича в декадентской драме "Влюбленные женщины" (1969, по роману Дэвида Герберта Лоренса) и священника Грандье в "Дьяволах" (1971). Впоследствии Рид работал с Расселом в таких картинах как "Малер" (1974), "Листомания" (1975), "Томми" (1975) и уже гораздо позже, в девяностые годы в "Узнике чести" (1991).

Находясь в расцвете своей актерской карьеры, Рид сыграл Атоса в фильме Ричарда Лестера "Три мушкетера" (1973) и его продолжении "Четыре мушкетера" (1974) и канцлера Отто фон Бисмарка в его же "Королевском блеске" (1975). Среди других его картин звездного периода: "Бюро убийц" (1969, реж. Бэзил Дэрден), "Подсадная утка" (1972, реж. Дуглас Хикокс) и "Принц и нищий" (1977, реж. Ричард Фляйшер). Будучи одним из самых популярных и высокооплачиваемых британских актеров, Рид известный своим непредсказуемым поведением и непримиримым характером, испортил отношения с голливудскими продюсерами и отказался сниматься в фильмах "Афера" (1973, реж. Джордж Рой Хилл) и "Челюсти" (1975, реж. Стивен Спилберг). С наступлением восьмидесятых поток интересных ролей иссяк и на протяжении нескольких лет он снимался в самых разных, зачастую проходных фильмах, которые главным образом пополняли его банковский счет, но не могли ничего прибавить к его актерской биографии.
Тем не менее, обладавший буйным нравом, Рид никогда не давал публике забыть себя, всегда оставаясь в центре внимания прессы, участвуя во всевозможных скандалах и хулиганских выходках, сопровождавшихся неумеренным употреблением алкоголя. Только в середине восьмидесятых он вновь заставил говорить себе как о талантливом актере, снявшись в психологической драме Николаса Роуга "Изгнанник" (1986) в роли писателя, пытающегося обрести свое счастье на удаленном тропическом острове. В дальнейшем он сыграл бога Вулкана в фантастической сказке "Барон Мюнхгаузен" (1988, реж. Терри Гиллиам) и вновь, после долгого перерыва вернулся к роли Атоса в "Возвращении мушкетеров" (1989, реж. Ричард Лестер).

Позднее он возобновил сотрудничество с Майклом Уиннером, появившись в забавной роли бандита-убийцы Джеми в его криминальной комедии "Роковые выстрелы" (1998). В целом же, его позднейшие картины были достаточно неравнозначны. Лучшей актерской работой Рида последних лет стала психологическая роль циничного владельца гладиаторского цирка Проксимо в историческом блокбастере "Гладиатор" (2000, реж. Ридли Скотт).

Он скончался от сердечного приступа 2 мая 1999 года в портовом городе Валета на Мальте, где происходили съемки "Гладиатора". Оливер Рид, чья скандальная слава зачастую затмевала его незаурядный талант, остался в памяти как один из самых недооцененных среди знаменитых британских актеров.
По материалам из Сети
Впервые я увидела Рида в "Оливере!", он мне не понравился, но запомнился. Потом я ужасно расстроилась, когда узнала, что он будет играть моего любимого Атоса в фильме Ричарда Лестера. Но в фильме Рид меня убедил! Он был не просто хорош, он переиграл очаровательного Чемберлена-Арамиса! и вот с того момента я стала очень серьёзно и хорошо относиться к творчеству Оливера Рида. И было очень жаль, когда он ушёл навтсегда...